Gurrieri Cerasuolo di Vittoria “Don Vicè” Classico DOCG

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Descrizione

Il Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G. è stato uno tra i primi rossi siciliani ad avere ottenuto il riconoscimento della DOC nel 1973-74 e il primo ad avere la D.O.C.G. il 13 Settembre 2005. Il Cerasuolo di Vittoria si produce in un’ampia area della provincia di Ragusa e in parte delle province di Caltanissetta e Catania. Le origini della coltivazione della vite nel territorio Ibleo sono antichissime, ne danno testimonianza i vasi (IV-III sec. a.C.) rinvenuti negli scavi archeologici di Camarina e nei relitti delle navi naufragate nel golfo antistante.

Zona di produzione C.da Biviere e c.da Fegotto di Sotto, Chiaramonte Gulfi (Rg), Sicilia, Italia.
Altimetria 280 e 290 m s.l.m.
Clima temperato, caratterizzato da inverni miti ed estati secche
Tipologia del terreno media consistenza, in parte di natura sabbiosa (Frappato) ed in parte calcarea e silicea (Nero d’Avola) inframmezzato da strati di argilla.
Riconoscimento D.O.C.G. Cerasuolo di Vittoria Classico
Uve 60Nero d’Avola e 40% Frappato
Sistema d’allevamento controspalliera, cordone speronato, 4.000 piante/ha
Resa per ettaro 7000 kg
vendemmia raccolta manuale. Periodo: metà ottobre
Maturazione 18 mesi parte in tonneaux e parte in acciaio
Affinamento almeno 12 mesi in bottiglia.
Tenore alcolico 14 %.
Produzione media annua: 2500 bottiglie
Esame visivo: limpido, rosso rubino con riflessi granato
Esame olfattivo naso complesso ed elegante, con note di frutta matura, fiori secchi, erbe aromatiche, eucalipto, pepe nero, anice stellato.
Esame gusto-olfattivo sorso pieno, morbido, avvolgente con tannini vellutati, abbastanza sapido, di ottima persistenza e finale lunghissimo
Osservazioni vino di antica tradizione Vittoriese, elegante, complesso, territoriale.
Abbinamenti ottimo in abbinamento a formaggi di lunga stagionatura, primi gustosi, carne rossa, selvaggina.

Informazioni aggiuntive

Peso 0.9 kg