Descrizione
Zona di Produzione: Contrada Santo Spirito, Passopisciaro, Etna | Terrazzamenti più alti | Esposizione Nord.
Uve: Nerello Mascalese 90% Nerello Cappuccio 10%. Altitudine: 700-800 mt. s.l.m.
Tipo di suolo: Sabbie vulcaniche nere e brune 60-70%; sassi e rocce effusive.
Sistema di allevamento: Alberello sostenuto da palidi castagno. Piante dai 30 ai 100 anni di età.
Ceppi/Ha: In media 8000 piante/Ha.
Resa media per ettaro: 0,5 kg / pianta; 28 Hl / Ha.
Vendemmia: Manuale con selezione su pianta, fine Ottobre.
Vinificazione: Fermentazione in tini tronco-conici in rovere francese. Fino a 20 giorni di macerazione sulle bucce. Malolattica svolta.
Degustazione: Colore rosso rubino brillante.
Olfatto: intenso, note eleganti di piccoli frutti rossi, con suadenti sfumature di pietra focaia.
Gusto: ricco, avvolgente, con tannini presenti e ben equilibrati ed un finale salino e succulento.
Affinamento: in botti ovali di rovere francese (Ovum) per 24 mesi e poi circa 12 mesi in bottiglia.
Gradazione alcolica: 14% vol.
Temperatura di servizio: 18-20°C.