Descrizione
Zona di Produzione: Contrada Santo Spirito, Passopisciaro, Etna | Esposizione Nord.
Uve: Nerello Mascalese 80% Nerello Cappuccio 20%.
Altitudine: 680-750 mt. s.l.m.
Tipo di suolo: Sabbie vulcaniche nere e brune 60-70%; sassi e rocce effusive.
Sistema di allevamento: Alberello sostenuto da pali di castagno. Piante dai 30 ai 100 anni di età.
Ceppi/Ha: In media 8000 piante/Ha. Resa media per ettaro: 0,5 kg / pianta; 28 Hl / Ha.
Vendemmia: Manuale, seconda decade di Ottobre. Vinificazione: Fermentazione in tini tronco-conici in rovere francese. Fino a 14 giorni di macerazione sulle bucce. Malolattica svolta.
Affinamento: in botte di rovere francese (3000, 5000 litri) per un periodo di 24 mesi e poi 12 mesi in bottiglia.
Gradazione alcolica: 14% vol.
Degustazione: Colore rosso rubino, intenso e elegante. Al naso fruttato con nota minerale e vulcanica, bel finale ammandorlato con tannino sotteso. Morbido e vellutato, gusto di grande equilibrio e persistenza.
Temperatura di servizio: 18-20°C.